Équipe de France Boucherie

l’Équipe de France Boucherie est une combinaison d’artisans regroupant des passionnés pour représenter le savoir-faire français au World Butcher’s Challenge.

Vainqueur en Australie 2016, une nouvelle délégation remettra son titre en Irlande 2018.

Joël LUCAS

Équipe senior - (Capitaine)

Joël LUCAS

Orienté dans le métier par Claude Marais, je débute mon apprentissage à Tours. Le destin à voulu que je travaille avec Gérard Martellière qui préparait le concours MOF et mon formateur de CFA n’était autre que Jean-Louis Martineau nouveau promu MOF.

La rencontre avec ma future épouse m’amène à Lyon chez Maurice Trolliet lui aussi MOF !

Entouré de cols tricolores c’est donc logiquement que je me lance à mon tour dans les concours nationaux pour devenir le plus jeune finaliste MOF. Quelques années plus tard et après avoir remporté les concours les plus prestigieux j’obtiens le titre en 2003.

Devenu responsable d’une boutique employant une dizaine de collaborateurs j’ai à cœur de transmettre mon savoir-faire : sept apprentis dont trois Meilleurs apprentis de France, deux champions d’Europe et deux finalistes MOF.

Diplômes :

  • Certificat d’Aptitude Professionnel boucherie
  • « Un des Meilleurs Ouvriers de France » – Boucher-Étal 2004

Responsabilités professionnelles :

  • Intervenant : ENSMV
  • Jury du CRG
  • Jury MOF

Récompenses :

  • Lauréat du World Butcher’s Challenge, Australie 2016
Tags

Joël LUCAS