Équipe de France Boucherie

l’Équipe de France Boucherie est une combinaison d’artisans regroupant des passionnés pour représenter le savoir-faire français au World Butcher’s Challenge.

Vainqueur en Australie 2016, une nouvelle délégation remettra son titre en Irlande 2018.

Jean-François GUIHARD

Président de la CFBCT, co-président de l’ANPCSBCT

Président de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs depuis janvier 2017, j’ai souhaité faire de la formation et de la communication deux axes forts à développer pour notre métier.

Recoupant ces deux priorités, les concours de Boucherie sont une chance pour notre profession. Une chance pour progresser dans l’excellence et une chance pour promouvoir nos talents et notre savoir-faire auprès du public.

Artisan Boucher à Malestroit dans le Morbihan depuis trente ans, président du Syndicat de la boucherie du Morbihan depuis 2000 et de la Fédération bretonne des artisans Bouchers depuis 2002, j’ai toujours considéré l’importance des concours en Boucherie pour quatre raisons majeures. D’abord, ils sont vecteurs de perfectionnement pour les participants, des moins expérimentés aux plus chevronnés. Ensuite, ils créent des synergies et sont sources d’inspirations. Puis, ils permettent de susciter et de consolider les vocations chez les plus jeunes. Enfin, ils sont une vitrine médiatique indéniable pour le métier.

Le savoir-faire des artisans Bouchers français est reconnu et envié au-delà de nos frontières. L’Équipe de France qui a participé l’an dernier pour sa première participation au World Butchers’ Challenge en Australie l’a démontré en remportant brillamment la compétition face à de solides concurrents.

Je souhaite, au nom des 18 000 artisans bouchers-charcutiers de France, bon courage à nos valeureux confrères qui défendront l’étendard bleu, blanc, rouge à l’occasion de l’édition 2018 qui se tiendra au mois de mars à Belfast, en Irlande du Nord !

CFBCT : Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs
ANPCSBCT : Association Nationale Pour la promotion des Concours dans le Secteur de la Boucherie Charcuterie Traiteur de détail
ENSMV : Ecole National Supérieur des Métiers de la Viande